您当前的位置:首页 > 足球问题 >禁区手球怎么判

禁区手球怎么判

发布时间:2025-03-03 17:05:06

1个回答

李铁林 最佳回答

    在足球比赛中,禁区手球的判罚是一个复杂而关键的问题,它涉及到球员的意图、手臂的位置、是否获得不正当利益以及比赛的具体情况等多个因素。以下是对禁区手球判罚的详细分析:

一、基本判罚原则

  1. 球员意图
    • 故意手球:球员有意识地用手臂触碰球,无论是为了阻止对方进攻、改变球的运行轨迹还是为了获得控球权等,都将被视为手球犯规。
    • 无意手球:如果球员在争抢球时无意中用手臂触碰到了球,且没有因此获得不正当利益,通常不会被判罚手球犯规。但需要注意的是,如果无意手球后球直接进入对方球门或立即进球得分(即使是意外手球),根据规则,这通常也会被判犯规。然而,根据最新规则调整,进攻球员在手臂自然状态下无意(非主动)手球后,同队队员进球得分或创造了进球得分机会,不再属于手球犯规。
  2. 手臂位置
    • 手臂紧贴身体:如果球员的手臂紧贴身体,且没有扩大防守面积或改变球的运行轨迹,即使球打到了手臂上,通常也不会被判罚手球犯规。
    • 手臂张开:如果球员故意张开手臂以扩大防守面积或改变球的运行轨迹,则应被视为手球犯规。此外,即使手臂张开是无意的,但如果因此获得了不正当利益(如阻止了对方的射门或传球),也可能被判罚手球犯规。
  3. 不正当利益
    • 球员因手臂触球而获得不正当利益(如控球权、传球机会、进球得分等)时,会被判罚手球犯规。
    • 特别是在禁区内故意用手臂将球打入球门,不仅会被判罚手球犯规,还会被判罚点球。

二、特殊情况下的判罚

  1. 守门员
    • 守门员在禁区内可以用手触球,这是他们的特权。但如果守门员在禁区外用手触球,则会被判罚点球。
    • 需要注意的是,即使守门员在禁区内用手触球,也不能故意用手臂阻挡对方的射门或传球以阻止进球。否则,也将被判罚点球。
  2. “身体不自然扩大”
    • 当球员手臂的位置使身体不自然地扩大时(既不是该身体动作形成的正当位置或合理位置),即使不是主动去击球,也可能被判手球犯规。这一判断由当值裁判根据实际情况自行裁定。

三、VAR技术的应用

随着视频助理裁判(VAR)技术的广泛应用,手球判罚的准确性得到了进一步提高。VAR可以在关键时刻为裁判员提供清晰的视频回放,帮助裁判员做出更准确的判罚。这有助于减少误判和争议,提高比赛的公平性和观赏性。

    专家在线
1,327名,
专家在线解答。 我要提问 3-15分钟获得专家快速解答